виноград

Питомник по выращиванию винограда под Новороссийском набирает обороты

Пятый питомник по выращиванию винограда в Краснодарском крае создали только в этом году в Новороссийске. А предприятием уже заключены договоры на реализацию почти 300 тысяч саженцев. Еще 167 тысяч останутся здесь, в хозяйстве, для закладки 50 гектаров виноградников.

Заняться питомником решило руководство одного из старейших винодельческих хозяйств Кубани. Всего же в год здесь будут выращивать более миллиона саженцев ежегодно.

– Здесь используют самые современные технологии выращивания саженцев, причем местных сортов. Качественная лоза – это гарантия получения хорошего урожая и вина. Новые виноградники все больше закладываются отечественным посадочным материалом. Сегодня его доля 65%, и есть все предпосылки для дальнейшего увеличения. Чем активнее будут развиваться хозяйства полного цикла – от лозы до готового продукта, тем сильнее и конкурентоспособнее будет виноградарство и виноделие – ведущие отрасли нашего региона, – рассказали в администрации Новороссийска.

Миллион черенков уже привиты, они высажены в грунт, где и пробудут до осени. А после отправятся на продажу. Но мощность питомника позволят делать до двух миллионов прививок в год. Для этого на предприятии имеется даже свой прививочный комплекс. В нем пять холодильных камер для хранения черенков и саженцев, большая камера стратификации с искусственным микроклиматом с определенной температурой и влажностью, производственное помещение для прививки лозы.

Выращивают здесь классические сорта: Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино Блан, Грюнер и другие.

Добавим, что по сравнению с 2022 годом в Краснодарском крае всего будут выращивать на треть больше саженцев – свыше 4 миллионов в год.

"Абрау-Дюрсо" построил на Кубани новый виноградный питомник на 2,5 млн саженцев

АБРАУ-ДЮРСО/Краснодарский край/ 12 мая. /ТАСС/. Группа компаний "Абрау-Дюрсо" завершила строительство первого собственного питомника по производству саженцев винограда в Краснодарском крае. Об этом журналистам на площадке "Первого Форума винного туризма: успешные практики и тенденции" в Краснодарском крае в пятницу заявил собственник ГК "Абрау-Дюрсо" Борис Титов.

"Могу сказать, что да, он готов. Он работает сейчас в режиме технической апробации. Все работы по техническому оснащению, строительству завершены. И даже есть конкретные саженцы, которые мы уже опробовали", - сообщил Титов, отвечая на вопрос о строительстве первого собственного питомника.

По данным пресс-службы компании, его мощность будет составлять 2,5 млн прививок в год.

Краснодарский край один из основных винодельческих регионов в России. Ранее сообщалось, что производство саженцев винограда в 2022 году по сравнению с прошлым годом увеличилось на 13% и составило 3,9 млн штук. В Краснодарском крае производится 42% всего российского вина.

"Форум винного туризма: успешные практики и тенденции" проводится впервые. Он будет проходить в Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае в течение двух дней. Мероприятие проводится при поддержке Всемирной организации винного туризма, президент которой Хосе Антонио Видаль принимает участие в форуме и Международного эногастрономического центра.

Деловая программа форума посвящена подготовке кадрового резерва, взаимодействию с туроператорами, разным аспектам сотрудничества бизнеса и высшей школы, маркетингу и пиар-направлению. Также участники форума обсудят возможность создания единой карты винных маршрутов, которая объединит Краснодарский край, Ростовскую область, Республику Крым и Севастополь. К участию приглашены высокопоставленные дипломаты и профессионалы винного туризма из Азербайджана, Аргентины, Китая, Турции, Узбекистана, Уругвая, Таиланда и других стран.
Источник: http://tass.ru

Проблема восполнения саженцев

Владимир Гончаров, директор по развитию Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд», председатель ростовского совета Ассоциации виноградарей и виноделов России, полагает, что виноградарство — одна из самых перспективно развивающихся в стране отраслей, но ряд проблем в ней имеется. «Проблема номер один — это проблема восполнения саженцев, с которой столкнулась не только Ростовская область, но и вся страна, — рассказывает Гончаров. — Саженцы, которые требуют высокого качества и самого винограда, и его обслуживания, были, как правило, зарубежными, прежде всего из Германии, Сербии. И эту проблему надо решать, поскольку если не будет сырьевой базы, то не будет виноградарства. Питомниковая база в настоящий момент в Ростовской области практически отсутствует, но уже есть успешный опыт в этом направлении. Крупные предприятия — “Фанагория”, “Кубань-вино” — стали организовывать маточники, проводить эту работу и пока идут по пути восполнения импортного материала. Но, как правило, не продают, а работают на свои виноградники».

Проблема номер два в рамках задач по импортозамещению — это оборудование, продолжает Владимир Гончаров. Завод «Эльбузд» создавался по немецкому проекту и полностью соответствует европейскому уровню. В течение нескольких лет международные специалисты оказывали консультационные услуги предприятию по работе оборудования. Сейчас эту нишу пытается активно занять Китай, а диалог с российскими предприятиями только начинается.

«Процесс хлебопечения без европейского оборудования мы не представляем, — говорит Дмитрий Пащенко, заместитель руководителя по экономическим вопросам ИП Гуковская М. Ю. (“Аютинский хлеб”). — Сейчас 90–95 процентов оборудования, установленного на заводе, — европейское. Так сложился рынок, что уже лет 70 европейцы в этой сфере — законодатели мод. Все восемь поставщиков, с которыми мы работали в январе, — европейцы. Двух мы поменяем на российские компании, с остальными пока продолжаем сотрудничать».

Совладельцы российского производителя дронов-разведчиков создали винодельческую компанию

Совладельцы СТЦ заложат виноградник в станице Раевская в Краснодарском крае в 2023 году, сообщил РБК. Развитием будущей винодельни «Мариваль» занимается экс-исполнительный директор винного хозяйства «Скалистый берег» Леонид Фадеев.

Закладка виноградника на участке 50 га в станице Раевская будет идти поэтапно. Весной 2023 года начнется высадка саженцев на первых 20 га, затем она продолжится в 2026 и 2028 годах. Саженцы «Мариваль» покупает во французском семейном питомнике Pépinières Viticoles Salettes. Первый урожай «Мариваль» планирует получить в 2025 году.

«Мариваль» — аббревиатура от Mascaga River Valley (Ма — Mascaga, Ри — River, Валь — Valley). Участок для винного проекта находится в долине реки Маскага. Компания уже подала заявки на регистрацию товарных знаков с алкогольной классификацией Marival Winery и «Долина реки Маскага».

Винодельня планирует выращивать 15 сортов винограда, в том числе каберне совиньон, каберне фран, марселан, сира, шардоне, пино нуар для игристого вина. Предполагается, что из них будут созданы специальные купажи. В целом компания планирует производить 13 наименований вин.

Основную часть продукции планируют продавать в среднем ценовом сегменте — до 1 тыс. рублей. Ожидается, что объем производства будущей винодельни составит 300 тыс. бутылок в год.

Юрлицо винодельни «Мариваль» — ООО «Раевская лоза» — зарегистрировано в июле 2021 года. Ее учредителями являются шесть физлиц: у Эдуарда Ханова и Натальи Царик по 30%, у Вячеслава Шишкова — 15%, у Романа Иванова и Александра Соломатина — по 10%, у гендиректора Николая Кайкы — 5%.

В Дагестане сертифицированы 2.5 млн саженцев винограда в 8 питомниках

Как сообщает источник, Россельхозцентром РД подведены итоги работы по сертификации саженцев виноградников. Отмечено, что данная работа проводилась в восьми питомниках региона.

Обследованиями на качество охвачено 2.5 миллионов саженцев.

Напомним, что под виноградники в РД отведено 26.3 тысяч гектаров, в том числе в плодоносящем возрасте -21.2 тысяч гектаров.

В Краснодарском крае ежегодно закладывают около 1,7 тыс. га новых виноградников

В Краснодарском крае ежегодно закладывают около 1,7 тыс. га новых виноградников, но только 65% высаживают отечественными саженцами. Об этом сообщил глава края Вениамин Кондратьев десятом Всероссийском Саммите виноделов.

«Для дальнейшего увеличения площадей необходимо больше собственного посадочного материала. Питомники нуждаются в субсидировании, как на закладку, так и на их оснащение оборудованием, техникой», – завил губернатор.

С его слов, только в этом году виноградари получили более 614 млн рублей субсидий, которые выделяют на закладку, установку шпалеры, уходные работы и раскорчевку.

Отметим, в Краснодарском крае виноградники занимают 28 тыс. га, но выявлено еще около 50 тыс. га. Их полное освоение позволит увеличить производство вина и шампанского в 2 раза до 40 млн декалитров в год.

Ранее стало известно, что Кубань с 2015 году в пять раз увеличила экспорт производимого вина и шампанского с 84 до 419 тысяч декалитров.

Продукция поставляется в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья и это направление нужно развивать. У нас высокое качество вина, и есть чем гордиться, – подчеркнул губернатор.

Дагестанские сельхозпроизводители завозят саженцы винограда из Сербии

В Дагестане виноградарство и виноделие являются бюджетообразующей отраслью. В 2019 году в регионе собрали около 190 тысяч тонн ягод - рекордный показатель за последние 30 лет. В основном в республике выращивают технические сорта, которые используются при изготовлении вина и коньяков. Акцизы на алкогольную продукцию ежегодно пополняют местный бюджет на три - четыре миллиарда рублей.

При этом специализированных питомников в регионе нет. Лишь несколько виноградарских предприятий на постоянной основе занимаются выращиванием саженцев. Они обеспечивают около 70 процентов потребности республики в посадочном материале. Остальная часть привитых сертифицированных саженцев приобретается за пределами Дагестана. Большинство поступает из Сербии, остальное закупается в основном в Краснодарском крае.

Как рассказал корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, в 2020 году в республике планировали заложить 1,4 тысячи гектаров новых виноградников. Из них 200 гектаров было намечено посадить весной. На начало мая заложили 185 гектаров.

- Ситуация усложнилась из-за закрытия границ между государствами в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Дагестанские сельхозпроизводители завозят сертифицированные саженцы из Сербии, так как эти сорта перспективны для нашего виноделия. Но поставки в последнее время стали невозможны, что приостановило процесс закладки новых виноградников, - сообщил министр.

Как считает Гусейнов, повода для большого беспокойства пока нет. Весенний план посадок почти выполнен. К осени эпидемиологическая ситуация в мире должна улучшиться, что позволит осуществить закладку остальных виноградников.

Если оценивать ситуацию в целом по стране, то, по словам Леонида Поповича, как минимум половина саженцев закупается отечественными виноградарями за границей:

- Но из-за сегодняшних ограничений возникли проблемы с логистикой, выросла цена доставки. Однако наш бизнес привык преодолевать все трудности. Мы планировали, что с помощью федеральной программы в следующем году предприниматели начнут строить в России два питомника. Но из-за сложившейся экономической ситуации, скорее всего, эти планы будут отложены минимум на один-два года. Кроме того, чтобы ввести такой объект в эксплуатацию, нужно еще пару лет. В ближайшую пятилетку, предполагаю, новые питомники в стране все же появятся, и они значительно снизят дефицит саженцев винограда в стране.

2019 в Севастополе выйдут на рекорд: посадят больше 500 гектаров виноградников из Сербии




К посадке винограда готовились еще с осени: обработали почву, саженцы закупили в Сербии. Всю зиму их хранили в специальных холодильниках при температуре один-два градуса тепла. При этом проверяли, чтобы саженцы не подсыхали. И они успешно перезимовали. В конце февраля их уже начали высаживать в грунт.

Процесс закладки виноградников уже завершается. Одни из последних лоз высадил губернатор Дмитрий Овсянников. Он сам сел за руль машины, которая помогает аграриям быстро высадить виноград. Работники вставляют саженцы в зажимы на специальном колесе. Оно прокручивается и втыкает лозу в землю. Почву засыпают и утрамбовывают специальными лопаточками. Таким способом и высадили 40 гектаров виноградников — около 180 тысяч саженцев.

Сегодня для выращивания винограда и фруктов это предприятие использует почти полторы тысячи гектаров земли. Активно проводит обновление: помимо закладки новых виноградников раскорчёвывает старые насаждения — почти 250 гектаров. Такие преобразования стали возможны благодаря поддержке государства, которое компенсирует до 80 процентов расходов на закладку и уход за фруктовыми садами и виноградниками, покупку саженцев и техники.

В 2018 году в регионе началась реализация проекта «Терруар-Севастополь». Он предусматривает создание не меньше 20-ти независимых винодельческих хозяйств. Уже сформировано семь инвестиционных площадок под выращивание винограда и строительство объектов винного туризма.

Сельское хозяйство в регионе развивается. Только в отрасли виноградарства и виноделия в 2018-м начали работать девять новых предприятий. А в целом за последние три года заложили больше тысячи гектаров виноградников.

Донские виноградарей саженцы чаще закупаются в Сербии

Донским виноградарям и виноделам власти региона помогут наладить взаимное сотрудничество с целью расширения территорий, на которых культивируются местные сорта винограда. Сейчас саженцы чаще закупаются в Сербии.

Как рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова в ходе пресс-конференции в «Дон-медиа», на Дону есть вся необходимая база для использования местных коренных сортов, и их уникальность необходимо сохранить.

Виноделы готовы закупать саженцы наших автохтонов. Сейчас их приходится закупать за границей. В Сербии, например. Но в Сербии не купишь донской сорт, а ведь он обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые нужно использовать и сохранить. Вплоть до того, что винодел в следующем году планирует засадить пять гектаров и резервирует для этого 100 тысяч саженцев», – рассказала Теларова.

Отметим, что виноделие власти Дона планируют использовать также для развития туризма в регионе, например создавая уникальные гастрономические маршруты вдоль реки продолжительностью от одного до нескольких дней.

Пять районов Дагестана по итогам 2018 года стали лидерами по производству и закладке новых виноградников

Пять районов по итогам 2018 года стали лидерами по производству и закладке новых виноградников в регионе. Среди лучших отмечены Дербентский, Каякентский, Табасаранский, Карабудахкентский и Сулейман-Стальский районы.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, закладка новых виноградников за 2018 год была осуществлена на площади 1081,9 га, что составило 72 процента от плановых показателей.

По данным аграрного ведомства, общая площадь виноградников в республике на начало 2019 года составляет 25,5 тыс. га, в том числе плодоносящего возраста – 19,2 тыс. га. Закладка новых виноградников производится посадочным материалом, выращенным питомниководческими предприятиями республики, а также привитыми саженцами, завезенными из Сербии и из других регионов РФ.

«Для обеспечения виноградарей собственным виноградным посадочным материалом в республике силами шести предприятий выращены более 1 млн 700 тыс. шт. сертифицированных корнесобственных саженцев требуемого сортового состава доступного ценового сегмента.

Среди сельхозпредприятий безусловными лидерами являются ООО “Виноградарь” Дербентского района, которое за последние 4 года заложило виноградников на площади 715 га, ООО “Дербент Агро”, ООО “Череяр” Сулейман- Стальского района, ГУП “Кировский” и ГУП “Каякентское” Каякентского района.

В 2018 году виноградарями был собран самый высокий за последние 27 лет урожай винограда, порядка 178,3 тыс. тонн при средней урожайности 92,4 ц/га. Из общего объема винограда – 121,4 тыс. тонн направлено на переработку, что на 14,7 тыс. тонн больше, чем в 2017 году», – рассказали в министерстве.

Однако, по словам экспертов ведомства, в связи со слабым спросом на технический виноград и низкой закупочной цены винограда со стороны перерабатывающих предприятий на протяжении последних лет производство солнечной ягоды в республике становится нерентабельным.

Следствием этого является отрицательная динамика закладки виноградников за последние три года: в 2016 году – 1865 га, в 2017 году – 1631 га и в 2018 году – 1081,9 га. В случае непринятия мер по решению данного вопроса есть опасность потери около 50 тыс. тонн урожая винограда в 2019 году.

Pages