виноград

Дагестанские сельхозпроизводители завозят саженцы винограда из Сербии

В Дагестане виноградарство и виноделие являются бюджетообразующей отраслью. В 2019 году в регионе собрали около 190 тысяч тонн ягод - рекордный показатель за последние 30 лет. В основном в республике выращивают технические сорта, которые используются при изготовлении вина и коньяков. Акцизы на алкогольную продукцию ежегодно пополняют местный бюджет на три - четыре миллиарда рублей.

При этом специализированных питомников в регионе нет. Лишь несколько виноградарских предприятий на постоянной основе занимаются выращиванием саженцев. Они обеспечивают около 70 процентов потребности республики в посадочном материале. Остальная часть привитых сертифицированных саженцев приобретается за пределами Дагестана. Большинство поступает из Сербии, остальное закупается в основном в Краснодарском крае.

Как рассказал корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, в 2020 году в республике планировали заложить 1,4 тысячи гектаров новых виноградников. Из них 200 гектаров было намечено посадить весной. На начало мая заложили 185 гектаров.

- Ситуация усложнилась из-за закрытия границ между государствами в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Дагестанские сельхозпроизводители завозят сертифицированные саженцы из Сербии, так как эти сорта перспективны для нашего виноделия. Но поставки в последнее время стали невозможны, что приостановило процесс закладки новых виноградников, - сообщил министр.

Как считает Гусейнов, повода для большого беспокойства пока нет. Весенний план посадок почти выполнен. К осени эпидемиологическая ситуация в мире должна улучшиться, что позволит осуществить закладку остальных виноградников.

Если оценивать ситуацию в целом по стране, то, по словам Леонида Поповича, как минимум половина саженцев закупается отечественными виноградарями за границей:

- Но из-за сегодняшних ограничений возникли проблемы с логистикой, выросла цена доставки. Однако наш бизнес привык преодолевать все трудности. Мы планировали, что с помощью федеральной программы в следующем году предприниматели начнут строить в России два питомника. Но из-за сложившейся экономической ситуации, скорее всего, эти планы будут отложены минимум на один-два года. Кроме того, чтобы ввести такой объект в эксплуатацию, нужно еще пару лет. В ближайшую пятилетку, предполагаю, новые питомники в стране все же появятся, и они значительно снизят дефицит саженцев винограда в стране.

2019 в Севастополе выйдут на рекорд: посадят больше 500 гектаров виноградников из Сербии




К посадке винограда готовились еще с осени: обработали почву, саженцы закупили в Сербии. Всю зиму их хранили в специальных холодильниках при температуре один-два градуса тепла. При этом проверяли, чтобы саженцы не подсыхали. И они успешно перезимовали. В конце февраля их уже начали высаживать в грунт.

Процесс закладки виноградников уже завершается. Одни из последних лоз высадил губернатор Дмитрий Овсянников. Он сам сел за руль машины, которая помогает аграриям быстро высадить виноград. Работники вставляют саженцы в зажимы на специальном колесе. Оно прокручивается и втыкает лозу в землю. Почву засыпают и утрамбовывают специальными лопаточками. Таким способом и высадили 40 гектаров виноградников — около 180 тысяч саженцев.

Сегодня для выращивания винограда и фруктов это предприятие использует почти полторы тысячи гектаров земли. Активно проводит обновление: помимо закладки новых виноградников раскорчёвывает старые насаждения — почти 250 гектаров. Такие преобразования стали возможны благодаря поддержке государства, которое компенсирует до 80 процентов расходов на закладку и уход за фруктовыми садами и виноградниками, покупку саженцев и техники.

В 2018 году в регионе началась реализация проекта «Терруар-Севастополь». Он предусматривает создание не меньше 20-ти независимых винодельческих хозяйств. Уже сформировано семь инвестиционных площадок под выращивание винограда и строительство объектов винного туризма.

Сельское хозяйство в регионе развивается. Только в отрасли виноградарства и виноделия в 2018-м начали работать девять новых предприятий. А в целом за последние три года заложили больше тысячи гектаров виноградников.

Донские виноградарей саженцы чаще закупаются в Сербии

Донским виноградарям и виноделам власти региона помогут наладить взаимное сотрудничество с целью расширения территорий, на которых культивируются местные сорта винограда. Сейчас саженцы чаще закупаются в Сербии.

Как рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова в ходе пресс-конференции в «Дон-медиа», на Дону есть вся необходимая база для использования местных коренных сортов, и их уникальность необходимо сохранить.

Виноделы готовы закупать саженцы наших автохтонов. Сейчас их приходится закупать за границей. В Сербии, например. Но в Сербии не купишь донской сорт, а ведь он обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые нужно использовать и сохранить. Вплоть до того, что винодел в следующем году планирует засадить пять гектаров и резервирует для этого 100 тысяч саженцев», – рассказала Теларова.

Отметим, что виноделие власти Дона планируют использовать также для развития туризма в регионе, например создавая уникальные гастрономические маршруты вдоль реки продолжительностью от одного до нескольких дней.

Пять районов Дагестана по итогам 2018 года стали лидерами по производству и закладке новых виноградников

Пять районов по итогам 2018 года стали лидерами по производству и закладке новых виноградников в регионе. Среди лучших отмечены Дербентский, Каякентский, Табасаранский, Карабудахкентский и Сулейман-Стальский районы.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, закладка новых виноградников за 2018 год была осуществлена на площади 1081,9 га, что составило 72 процента от плановых показателей.

По данным аграрного ведомства, общая площадь виноградников в республике на начало 2019 года составляет 25,5 тыс. га, в том числе плодоносящего возраста – 19,2 тыс. га. Закладка новых виноградников производится посадочным материалом, выращенным питомниководческими предприятиями республики, а также привитыми саженцами, завезенными из Сербии и из других регионов РФ.

«Для обеспечения виноградарей собственным виноградным посадочным материалом в республике силами шести предприятий выращены более 1 млн 700 тыс. шт. сертифицированных корнесобственных саженцев требуемого сортового состава доступного ценового сегмента.

Среди сельхозпредприятий безусловными лидерами являются ООО “Виноградарь” Дербентского района, которое за последние 4 года заложило виноградников на площади 715 га, ООО “Дербент Агро”, ООО “Череяр” Сулейман- Стальского района, ГУП “Кировский” и ГУП “Каякентское” Каякентского района.

В 2018 году виноградарями был собран самый высокий за последние 27 лет урожай винограда, порядка 178,3 тыс. тонн при средней урожайности 92,4 ц/га. Из общего объема винограда – 121,4 тыс. тонн направлено на переработку, что на 14,7 тыс. тонн больше, чем в 2017 году», – рассказали в министерстве.

Однако, по словам экспертов ведомства, в связи со слабым спросом на технический виноград и низкой закупочной цены винограда со стороны перерабатывающих предприятий на протяжении последних лет производство солнечной ягоды в республике становится нерентабельным.

Следствием этого является отрицательная динамика закладки виноградников за последние три года: в 2016 году – 1865 га, в 2017 году – 1631 га и в 2018 году – 1081,9 га. В случае непринятия мер по решению данного вопроса есть опасность потери около 50 тыс. тонн урожая винограда в 2019 году.

Из бюджета Дагестана выделено 250 млн рублей - по поддержке виноградарства

Власти Дагестана совместно с виноградарями республики планируют разработать специальную программу по поддержке виноградарства, сообщил во вторник на сессии парламента региона глава республиканского правительства Артем Здунов.

"Республика располагает значительным потенциалом для развития виноградарства. На его поддержку в текущем году из республиканского бюджета выделено 250 млн рублей. В то же время имеются проблемы с закупочными ценами на виноград. Здесь необходимо учитывать интересы производителей винограда и тех, кто его перерабатывает, в этой связи будет разработана специальная программа", - сказал Здунов.

По его словам, эта программа учтет "все вопросы, начиная от ассортимента и посадочного материала, создания питомника саженцев, складского хранения, заканчивая реализацией продукции". "Данную программу мы будем разрабатывать совместно с виноградарями", - добавил глава правительства.

Он также отметил, что себестоимость коньяка из импортируемых спиртов намного дешевле по сравнению с дагестанским, произведенным из местного виноградного сырья. "И это основная проблема на самом деле. Поэтому мы уже обратились в федеральные органы, Минфин России по изменению данной ситуации в пользу дагестанских производителей. Есть понимание и желание помочь нам", - уточнил Здунов.

Как сообщалось ранее, в 2018 году в Дагестане планируют собрать около 170 тыс. т винограда, тем самым побив рекорд 2017 года, когда собрали 168,8 тыс. т. Переработать в этом году планируется до 115 тыс. т урожая винограда. В прошлом году на переработку было отправлено более 106 тыс. т.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в 2016-2017 гг. в Дагестане было заложено около 3,5 тыс. га виноградников, из федерального бюджета на поддержку отрасли было выделено 1,2 млрд рублей. Сейчас общая площадь виноградников в Дагестане составляет более 25 тыс. га, из них 18,2 тыс. га - плодоносящие, дополнительно до конца года будет заложено 1,5 тыс. га. Дагестан по валовому сбору и по площадям виноградников занимает второе место в РФ, уступая лишь Краснодарскому краю. Абсолютный рекорд по валовому сбору был зафиксирован в Дагестане в 1984 году - тогда было собрано 384 тыс. т винограда, при общей площади виноградников в 70 тыс. га.

Россельхознадзор запретил ввоз виноградных саженцев сербской компании

Россельхознадзор ввел временный запрет на импорт виноградных саженцев из сербского питомника Vino Kalem, сообщает пресс-служба ведомства.

«Россельхознадзор с 23 мая 2018 года вводит временные ограничения на ввоз в Россию саженцев винограда из указанного сербского питомника», — говорится в сообщении.

Причиной такого решения стало обнаружение в партии саженцев бактериального увядания винограда.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля партии саженцев винограда, поступившей из Республики Сербия (питомник Vino Kalem A.D.) в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Национальной организацией по карантину и защите Республики Сербия, обнаружен карантинный для Российской Федерации объект — бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willemset. al)», — сообщил Россельхознадзор.