Господдержка

Садоводы использующие импортные саженцы лишатся господдержки

С 1 июля 2023 года садоводы, использующие импортные саженцы, лишатся господдержки, сообщает Telegram-канал «Агрономика». Минсельхоз будет субсидировать только те проекты, которые используют отечественный посадочный материал.

«Нам нужно поддерживать своё питомниководство. Играть в лотерею «привезут – не привезут саженцы» мы больше не будем», - заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов.

В первом полугодии у садоводов ещё есть возможность завезти иностранные саженцы по ранее заключенным контрактам, говорится в сообщении.

Всего в 2023 году на субсидирование закладки и ухода за садами предусмотрено 7,33 млрд рублей против 5,01 млрд рублей годом ранее.

С 1 июля садоводы которые используют импортный посадочный материал будут лишены господдержки

Данную инициативу аграрное ведомство начало прорабатывать еще в 2020 году. Как рассказал «Ъ-Кубань» генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков, их организация выступала за плавный переходный период, и все понимали, что рано или поздно этот момент наступит. У членов союза есть разные мнения на этот счет. Есть те, кто до сих пор продолжает завозить иностранный посадочный материал. Но большинство это решение поддерживает.

По словам господина Щербакова, господдержка оказывается на закладку новых садов. В суперинтенсивном садоводстве возмещается примерно 30% затрат. Сажать на государственные средства всегда легче. Однако крупные садоводы, возможно, смогут обойтись и без нее.

«Из-за рубежа завозится миллион саженцев в год. Но зачем отдавать деньги Европе, если их можно оставлять в России. Я на днях был у одного фермера и посмотрел сад, который на третий год дает 50 тонн урожая. Я не видел иностранных саженцев, которые дают такой результат. Наши питомниководы выращивать саженцы научились»,— прокомментировал Николай Щербаков.

Генеральный директор кубанского садоводческого предприятия ООО «Алма Продакшн» Дмитрий Бобков данную инициативу не поддерживает. По мнению предпринимателя, такой вариативности, какая есть на Западе, отечественные питомниководы пока не достигли. Массовые сорта и подвои в нашей стране делать действительно научились. Но такая дискриминация приведет к тому, что садоводы ограничатся традиционными сортами. О каком-либо серьезном развитии говорить в этом случае не приходится.

«В нашей компании сады построены в основном на импортных саженцах и закладывались в период с 2008 по 2019 годы, когда в стране не было так много питомников. И мы по максимуму старались брать самый лучший посадочный материал в питомниках Франции, Италии, Сербии. Последние же саженцы я брал для ремонта сада в Ставропольском крае. Посадили 1 гектар. И они вполне себе растут»,— рассказал господин Бобков «Ъ-Кубань».

По словам собеседника издания, собственных мощностей для производства объема саженцев, необходимых для посадки новых садов, в стране хватит. И даже сортовой набор вполне приемлем и в Краснодарском крае, и на Ставрополье. Но это если говорить только о саженцах. А вот отечественные маточники (исходные растения, несущие типичные сортовые признаки культуры.— «Ъ-Кубань») есть далеко не у всех.

600 га новых садов будут заложены в 2018 году на Ставрополье

О том, как идет его реализация в Минераловодском городском округе, рассказал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, побывавший на садовых плантациях.

В этой территории 17 глав личных подсобных хозяйств решили попробовать себя в новом деле, воспользовавшись грантовой поддержкой из краевого бюджета. В их числе Антон Новоятлев из Прикумского, Левон Тонян из Марьиных Колодцев. Решила рискнуть и Нина Капатина, как она признается, загорелась этой идеей всерьез и надеется, что надолго. Причем надежный помощник в этом деле у Нины Васильевны – ее внук Роман, который учится в местном аграрном колледже.

– Фразу «яблоко от яблони» чаще используют в отношении матери с дочерью или отца с сыном, а в нашем случае выходит, что бабушка с внуком, – шутит Нина Капатина. – Я очень рада, что мне представилась возможность попробовать себя в садоводстве, и вдвойне довольна, что поддержка и опора мне – Роман, не менее, чем я, воодушевленный этим проектом.

Участниками пилотного проекта по развитию интенсивного садоводства помимо Минераловодского городского округа стали еще четыре территории: Андроповский, Предгорный районы, Георгиевский и Ипатовский городские округа. Гранты предусматривают закладку 200 суперинтенсивных садов по 10 соток каждый с урожайностью 5 тонн и стоимостью одного проекта 421 тысяча рублей, напомнил Николай Великдань. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 80 млн рублей. Что важно, каждый участник вносит лишь 5 процентов своих средств, 95 процентов всех расходов возмещается за счет краевой казны. По данным министерства сельского хозяйства СК, в соответствии с заявками грантополучателей уже перечислено почти 60 миллионов рублей.

В ближайшее время необходимо оперативно освоить оставшуюся часть выделенного бюджетного транша и заложить сады в этом году, чтобы они как можно быстрее начали плодоносить, подчеркивает Николай Великдань. Для этого надо в кратчайшие сроки решить все возникающие вопросы, главный из которых – выделение земли участникам проекта, что, как показала первая практика, в ряде территорий тормозится. В весенний период планировалось заложить 60 садов в Андроповском, Предгорном районах, Георгиевском и Минераловодском городских округах. Пока же разбита лишь половина от намеченного. А между тем время поджимает, надо торопиться: закладка саженцев, по прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства СК, будет продолжена с третьей декады сентября. На сегодняшний день отобрано 52 новых участника проекта. Готовятся к конкурсу еще 55 глав ЛПХ. Причем вакансии для желающих внести свой вклад в обеспечение фруктовой корзины края еще есть.

В прошлом году на Ставрополье было собрано более 67 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. По этому показателю мы занимаем одиннадцатое место, в то время как в советские времена входили в пятерку лучших регионов. Сегодня в лидерах Краснодарский край, Волгоградская область, Кабардино-Балкария, Дагестан и Ростовская область. В этом году в нашем регионе намерены собрать больше прошлогоднего. За последние пять лет валовой сбор витаминной продукции в крае вырос на 23 процента. Однако наш сладкий урожай в пересчете на медицинские нормы потребления на каждого жителя края составляет всего четвертую часть от потребности.

– Вот почему развитие производства плодово-ягодной продукции на Ставрополье сегодня является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса региона, – отмечает Николай Великдань. - На это направление в прошлом году из бюджета выделено 158 миллионов рублей. Господдержка пошла на закладку и уход за посадками, раскорчевку старовозрастных садов, уходные работы, на покупку мелиоративного оборудования для полива и другие нужды садоводов. В этом году на плодоводство в бюджете заложено уже свыше 378 миллионов рублей, что, как видите, более чем в два раза финансово ощутимее, нежели в минувшем году.

Ожидается, что нынче появится более шестисот гектаров новых садов, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году, и почти восемь десятков гектаров питомников, что в четыре раза масштабнее прежнего.