саженцы Киргизия

Климат Сербии схож с Кыргызстанским

Оше растет спрос на карликовые фруктовые деревья, завезенные из-за границы. За последние два года на территории площадью 800 гектаров были посажены многолетние карликовые фруктовые деревья, сообщает областное управление сельскохозяйственными работами.

В Кара-Суйском районе местный житель Акбар Нематжанов пять лет назад посадил на 30 сотых карликовые, фруктовые деревья из Сербии. По его словам, уже на следующий год карликовые яблони трех сортов дали первый урожай. В первый год они дали по 2-3 кг плодов, а сейчас уже 15-20 кг яблок.

«Они много потребляют воды. Поливаем каждые десять дней. Плоды очень вкусные. Наши яблони вырастают очень высоко, а эти не выше трех метров вырастают. С каждого дерева получаем до 35 кг яблок», — говорит садовод Акбар Нематжанов.

Сегодня у садоводов большим спросом пользуются карликовые фруктовые деревья, приносящие неплохой урожай. Среди них и Баатыржан Тургунов. По его словам, для наших условий больше подходит полукарликовые деревья чем карликовые. Если карликовые деревья не привязывать, то при сильном ветре у него могут упасть все плоды и сломаться ветки.

Один из тех, кто привозит заграничные саженцы Анвар Эркебаев. Он привозит в Ош карликовые фруктовые деревья уже шесть лет. Самые популярные это яблони 9 сортов. Помимо продажи он учит местных жителей ухаживать за ними.

По словам специалистов, за последние три года полукарликовые деревья получили заслуженное распространение среди кыргызстанцев. Несмотря на свой небольшой рост они дают неплохой урожай, легко собирать урожай. В основном такие саженцы завозятся в Кыргыстан из Узбекистана, Сербии и Таджикистана.

Самые популярные саженцы завозятся из Сербии, тамошний климат схож с кыргызстанским. Эти саженцы можно выращивать в Алайском, Кара-Кулжинском и Чон-Алайском районах.

Ежегодно в Кыргызстан завозят до 500 тысяч саженцев.

Фермеры Киргизии уже третий год завозят карликовые и полукарликовые саженцы яблонь из Сербии

Со следующего года аграрии республики сосредоточатся на выпуске продукции, пользующейся особой популярностью в России и других странах Евразийского союза, а также в КНР. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Киргизии Жаныбек Керималиев.

- Плодово-ягодные культуры могут стать нашим национальным брендом, - убежден чиновник. - Фермеры из Кадамджайского района Баткенской области и Араванского района Ошской области уже начали экспортировать черешню в Китай. 14 хозяйств юга республики уже заключили договора о поставках в КНР. Планируем увеличить объем экспорта яблок, абрикоса, чернослива, клубники и малины.

По его словам, фермеры Киргизии заинтересованы в том, чтобы выращивать продукцию, пользующуюся особым спросом за рубежом, в том числе яблоки, абрикосы, чернослив, клубнику и малину. А чтобы соответствовать ожиданиям рынка, производители стремятся улучшить качество и расширить ассортимент.

- Фермеры уже третий год завозят карликовые и полукарликовые саженцы яблонь из Сербии, - поясняет Жаныбек Керималиев. - Их закупают самостоятельно, воспользовавшись государственными кредитами. Мы убедились, что эти сорта дают хорошую урожайность, а яблоки вырастают одинакового размера.

По данным начальника отдела развития земледелия ведомства Жигитали Жумалиева, только в 2017-2018 годах в республику из стран Европы завезено более 65 тысяч саженцев яблонь. В будущем эта цифра может вырасти.

На бренд Киргизии, как полагают в минсельхозе, могли бы претендовать и бахчевые культуры. Хотя, как утверждает замминистра, конкурировать с соседними странами республика не собирается. Тем не менее рассчитывает занять свою нишу, поскольку бахчевые считаются в Евразийском союзе одним из самых ходовых товаров. Тем же принципом представители агропромышленного комплекса руководствуются и в отношении других культур.

- Наши возможности несопоставимы с потенциалом стран Евразийского союза по объему производимой продукции, - говорит Жаныбек Керималиев. - Но мы делаем акцент на качестве и экологической чистоте выращиваемых у нас культур. А перед соседними республиками, не входящими в ЕАЭС, нашим преимуществом может стать наличие лабораторий, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также система сертификации. - Местные сельхозпроизводители научились делать маркировки и калибровку. Без этого наши товары не попадут в другие страны.

Вместе с тем

В Киргизии уже действуют четыре лаборатории по фитосанитарной безопасности. Три из них расположены в северных регионах страны - Бишкеке, Кара-Бууринском районе Таласской области и Тюпском районе Иссык-Кульской. Одна лаборатория находится в Ошской области.