виноградарство

Проблема восполнения саженцев

Владимир Гончаров, директор по развитию Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд», председатель ростовского совета Ассоциации виноградарей и виноделов России, полагает, что виноградарство — одна из самых перспективно развивающихся в стране отраслей, но ряд проблем в ней имеется. «Проблема номер один — это проблема восполнения саженцев, с которой столкнулась не только Ростовская область, но и вся страна, — рассказывает Гончаров. — Саженцы, которые требуют высокого качества и самого винограда, и его обслуживания, были, как правило, зарубежными, прежде всего из Германии, Сербии. И эту проблему надо решать, поскольку если не будет сырьевой базы, то не будет виноградарства. Питомниковая база в настоящий момент в Ростовской области практически отсутствует, но уже есть успешный опыт в этом направлении. Крупные предприятия — “Фанагория”, “Кубань-вино” — стали организовывать маточники, проводить эту работу и пока идут по пути восполнения импортного материала. Но, как правило, не продают, а работают на свои виноградники».

Проблема номер два в рамках задач по импортозамещению — это оборудование, продолжает Владимир Гончаров. Завод «Эльбузд» создавался по немецкому проекту и полностью соответствует европейскому уровню. В течение нескольких лет международные специалисты оказывали консультационные услуги предприятию по работе оборудования. Сейчас эту нишу пытается активно занять Китай, а диалог с российскими предприятиями только начинается.

«Процесс хлебопечения без европейского оборудования мы не представляем, — говорит Дмитрий Пащенко, заместитель руководителя по экономическим вопросам ИП Гуковская М. Ю. (“Аютинский хлеб”). — Сейчас 90–95 процентов оборудования, установленного на заводе, — европейское. Так сложился рынок, что уже лет 70 европейцы в этой сфере — законодатели мод. Все восемь поставщиков, с которыми мы работали в январе, — европейцы. Двух мы поменяем на российские компании, с остальными пока продолжаем сотрудничать».

Донские виноградарей саженцы чаще закупаются в Сербии

Донским виноградарям и виноделам власти региона помогут наладить взаимное сотрудничество с целью расширения территорий, на которых культивируются местные сорта винограда. Сейчас саженцы чаще закупаются в Сербии.

Как рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова в ходе пресс-конференции в «Дон-медиа», на Дону есть вся необходимая база для использования местных коренных сортов, и их уникальность необходимо сохранить.

Виноделы готовы закупать саженцы наших автохтонов. Сейчас их приходится закупать за границей. В Сербии, например. Но в Сербии не купишь донской сорт, а ведь он обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые нужно использовать и сохранить. Вплоть до того, что винодел в следующем году планирует засадить пять гектаров и резервирует для этого 100 тысяч саженцев», – рассказала Теларова.

Отметим, что виноделие власти Дона планируют использовать также для развития туризма в регионе, например создавая уникальные гастрономические маршруты вдоль реки продолжительностью от одного до нескольких дней.

Из бюджета Дагестана выделено 250 млн рублей - по поддержке виноградарства

Власти Дагестана совместно с виноградарями республики планируют разработать специальную программу по поддержке виноградарства, сообщил во вторник на сессии парламента региона глава республиканского правительства Артем Здунов.

"Республика располагает значительным потенциалом для развития виноградарства. На его поддержку в текущем году из республиканского бюджета выделено 250 млн рублей. В то же время имеются проблемы с закупочными ценами на виноград. Здесь необходимо учитывать интересы производителей винограда и тех, кто его перерабатывает, в этой связи будет разработана специальная программа", - сказал Здунов.

По его словам, эта программа учтет "все вопросы, начиная от ассортимента и посадочного материала, создания питомника саженцев, складского хранения, заканчивая реализацией продукции". "Данную программу мы будем разрабатывать совместно с виноградарями", - добавил глава правительства.

Он также отметил, что себестоимость коньяка из импортируемых спиртов намного дешевле по сравнению с дагестанским, произведенным из местного виноградного сырья. "И это основная проблема на самом деле. Поэтому мы уже обратились в федеральные органы, Минфин России по изменению данной ситуации в пользу дагестанских производителей. Есть понимание и желание помочь нам", - уточнил Здунов.

Как сообщалось ранее, в 2018 году в Дагестане планируют собрать около 170 тыс. т винограда, тем самым побив рекорд 2017 года, когда собрали 168,8 тыс. т. Переработать в этом году планируется до 115 тыс. т урожая винограда. В прошлом году на переработку было отправлено более 106 тыс. т.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в 2016-2017 гг. в Дагестане было заложено около 3,5 тыс. га виноградников, из федерального бюджета на поддержку отрасли было выделено 1,2 млрд рублей. Сейчас общая площадь виноградников в Дагестане составляет более 25 тыс. га, из них 18,2 тыс. га - плодоносящие, дополнительно до конца года будет заложено 1,5 тыс. га. Дагестан по валовому сбору и по площадям виноградников занимает второе место в РФ, уступая лишь Краснодарскому краю. Абсолютный рекорд по валовому сбору был зафиксирован в Дагестане в 1984 году - тогда было собрано 384 тыс. т винограда, при общей площади виноградников в 70 тыс. га.